Завершены сроки подачи заявок на сдачу ЕГЭ по выбору в 2012 году для выпускников в РФ
1 марта 2012 года

Выпускники российских школ, а также другие участники единого государственного экзамена (ЕГЭ) 2012 года до 1 марта должны были определиться с предметами, которые они планируют сдавать по выбору.

Выбирая предметы, выпускник должен был учитывать, какие из них засчитываются при приеме тем учебным заведением, куда он собирается поступать. Информацию о правилах приема на 2012 год можно найти на сайте выбранного вуза или техникума. Старшеклассники могут указать в заявлении любое количество предметов.

Выпускники школ 2012 года подают заявление на сдачу единого госэкзамена по месту учебы. Выпускники прошлых лет, которые учатся в училищах и лицеях, техникумах и колледжах, а также иностранные граждане регистрируются в муниципальном или региональном органе управления образованием.

Досрочная сдача начнется 20 апреля экзаменом по русскому языку; 23 апреля пройдет ЕГЭ по иностранному языку, географии, химии и истории; 26 апреля будет экзамен по математике; 2 мая - по информатике и ИКТ, биологии, обществознанию, литературе и физике. Если кто-то не успел выполнить работу или не смог прийти на экзамен по уважительной причине, то снова сдать ЕГЭ по любому предмету можно будет 4 мая.

Основная волна ЕГЭ начнется 28 мая с экзаменов по информатике и ИКТ, биологии, истории; 31 мая пройдет испытание по русскому языку; 4 июня - по иностранному и химии; 7 июня - по математике; 13 июня - по обществознанию, химии; 16 июня - по географии и литературе. Как обычно, для тех, кто по уважительным причинам не смог прийти на экзамен или выполнить работу, предусмотрены резервные дни.

Правительством РФ ежегодно утверждается перечень вузов, которые получают право на проведение одного дополнительного вступительного испытания. В 2012 году в список вошли шесть вузов. Так, Московская государственная юридическая академия имени Кутафина имеет право проводить дополнительные испытания по специальности "Юриспруденция". Московский государственный лингвистический университет - по двум направлениям: "Реклама и связи с общественностью" и "Лингвистика". Российский государственный гуманитарный университет получил право проводить дописпытания по трем специальностям: "Лингвистика", "Перевод и переводоведение", а также "Фундаментальная и прикладная лингвистика". Московский педагогический государственный университет - по "Лингвистике" и "Социологии". Нижегородский государственный лингвистический университет имени Добролюбова - по направлению "Перевод и переводоведение". Санкт-Петербургский государственный университет аэрокосмического приборостроения - по специальности "Инфокоммуникационные технологии и системы связи".

МГУ имени Ломоносова и Санкт-Петербургский государственный университет, имеющие особый статус, вправе самостоятельно устанавливать одно дополнительное вступительное испытание.

В 2009 году в России вступил в силу закон, согласно которому ЕГЭ стал основной формой итоговой государственной аттестации в школе. Два экзамена - русский язык и математика - являются обязательными. Успешная сдача этих предметов влияет на получение аттестата. Остальные предметы по выбору - биология, химия, география, физика, информатика и информационно-коммуникационные технологии (ИКТ), литература, история, обществознание, иностранные языки - необходимы тем, кто желает продолжить свое образование в вузе или ссузе. При этом наличие результатов ЕГЭ по русскому языку является обязательным для поступления на все направления подготовки.