Акции Twitter в ходе IPO оценены в $26, компания - в $14,2 млрд
7 ноября 2013 года

Цена акций сервиса микроблогов Twitter в рамках первичного публичного предложения (IPO) определена на уровне 26 долларов за ценную бумагу - выше установленного ранее ценового диапазона в 23-25 доллара, сообщила компания в официальном Twitter-микроблоге.

Как сообщал Digit.ru, первоначально Twitter планировал предложить инвесторам акции по цене от 17 до 20 долларов за бумагу. Однако на этой неделе компания повысила ценовой диапазон IPO до 23-25 долларов. По данным СМИ, книга заявок на акции Twitter была переподписана в несколько раз.

По итогам предложения в свободное обращение выйдут 70 миллионов обыкновенных акций Twitter, или около 13% компании. Таким образом, продающие стороны привлекли в ходе IPO около 1,82 миллиарда долларов, а капитализация компании оценена примерно в 14,2 миллиарда долларов. Торги акциями Twitter начнутся в четверг на нью-йоркской фондовой бирже (NYSE) под тикером TWTR.

Исходя из документов на сайте Комиссии по ценным бумагам и биржам США, продающими акционерами выступили фонд Rizvi Traverse (снижает свою долю с 17,9% до 15,6%), сооснователь сайта Эван Уильямс (с 12% до 10,4%), инвестбанк JP Morgan (доля снижается с 10,3% до 9%). Менее чем на 1 процентный пункт снижают свои доли в Twitter сооснователь сервиса Джек Дорси, ранний инвестор Питер Фентон и гендиректор Дик Костоло, фонды Spark Capital, Benchmark Capital Partners и Union Square Ventures. С 5% до 4,4% уменьшается доля фонда DST Global Юрия Мильнера.

Объем IPO в 70 миллионов акций не включает в себя 10,5 миллиона ценных бумаг, которые в течение 30 дней дополнительно могут продать банки-организаторы IPO во главе с Goldman Sachs. С их учетом сумма IPO может составить около 2,09 миллиарда долларов. После IPO у Twitter будет 544,7 миллиона акций. Если учесть акции и опционы с ограничениями на срок вступления в силу, то их число возрастет до 694,8 миллиона, а капитализация сервиса - до 18 миллиардов долларов.

Чистый убыток Twitter в третьем квартале по US GAAP увеличился в три раза, до 64,6 миллиона долларов. Выручка Twitter по итогам июля-сентября 2013 года выросла более чем вдвое - до 168,6 миллиона долларов, из них 153,4 миллиона долларов пришлось на рекламу. Аудитория Twitter превышает 230 миллионов пользователей.
« Назад