АНОНС - "День тишины" перед выборами президента наступает в Таджикистане
5 ноября 2013 года

"День тишины", предусматривающий запрет на предвыборную пропаганду и агитацию, начался в Таджикистане во вторник в 6 часов утра (5.00 мск) накануне президентских выборов, в которых участвуют шесть кандидатов, в том числе действующий глава государства Эмомали Рахмон.

Законодательство Таджикистана требует прекратить предвыборную агитацию за 24 часа до начала голосования, к этому времени должны быть снята наружная реклама кандидатов. По радио и телевидению в "день тишины" можно говорить только о том, во сколько начнутся выборы и во сколько закроются избирательные участки. Это даст возможность избирателям в спокойной обстановке определиться в своих предпочтениях.

За высший государственный пост Таджикистана ведут борьбу шесть кандидатов: действующий президент, председатель правящей Народно-демократической партии Эмомали Рахмон, секретарь Компартии, депутат парламента Исмоил Талбаков, председатель Демократической партии Саидджафар Исмонов, председатель Соцпартии Абдухалим Гаффоров, представитель Аграрной партии Толиббек Бухориев и председатель Партии экономических реформ Олимджон Бобоев.

Основной претендент на победу - действующий глава государства, который руководит страной уже 21 год. На предыдущих выборах в 2006 году Рахмона в первом туре голосования поддержали 79,3% избирателей, ближайший соперник набрал всего 5,23% голосов.

Фиксированной даты начала предвыборной кампании в Таджикистане нет, кандидаты в президенты имеют право начинать агитацию сразу после регистрации в ЦИК, которая должна состояться не более чем за 50 дней и не менее чем за 30 дней до выборов.

Эмомали Рахмон не вел публичную избирательную кампанию и не агитировал жителей страны голосовать за себя. Однако за последние два месяца президент посетил многие регионы страны с рабочими поездками, в ходе которых он открывал новые школы и больницы. Нередко во время этих поездок вдоль пути следования главы государства выстраиваются сотни школьников и студентов, в честь президента поют песни и читают стихи, в которых его называют "справедливым шахом", "царем и падишахом". Остальные зарегистрированные кандидаты воздерживались от острой критики действующего президента.

Правом голоса обладают 4 миллиона 35 тысяч граждан Таджикистана. Голосование будет проходить на 3158 участках на территории государства и на 61 участке за пределами страны, в том числе 24 участках на территории Российской Федерации. Участки в Таджикистане откроются в 6 часов утра (5.00 мск), завершится голосование в 8 часов вечера (19.00 мск). В других странах голосование будет длиться с 6.00 до 20.00 по местному времени.

Выборы президента считаются состоявшимися, если в них приняли участие более половины избирателей, внесенных в списки. Центральная избирательная комиссия должна опубликовать в печати сообщение об итогах выборов президента не позже чем через 10 дней после голосования.

Избранным считается кандидат, которого поддержали более 50% избирателей, принявших участие в голосовании. Если ни один из кандидатов не набирает более 50% голосов, назначается второй тур с участием двух кандидатов, набравших наибольшее количество голосов. Второй тур должен состояться не ранее чем через 15 дней и не позднее чем через месяц после первого.

Выборы президента Таджикистана проводятся раз в семь лет в первую декаду ноября. После распада СССР президентские выборы состоялись пять раз, каждый раз победитель определялся в первом туре. На первых выборах в 1990 году президентом был избран Каххор Махкамов, в 1991 году - Рахмон Набиев.

В 1992 году из-за гражданской войны президентское правление было приостановлено, полномочия президента были возложены на Верховный Совет, его президиум и правительство.

Верховный совет Таджикистана в июле 1994 года одобрил проект новой Конституции, которая позднее была утверждена на референдуме, и восстановил должность президента. В ноябре 1994 года президентом был избран Эмомали Рахмон (Рахмонов), который с 1992 года руководил страной в статусе исполняющего обязанности президента. Позднее Рахмон был дважды переизбран - в 1999 и 2006 годах.

В конституцию Таджикистана дважды вносились изменения, касающиеся выборов президента. В 1999 году пятилетний срок полномочий президента был продлен до семи лет, а в 2003 году в конституцию были внесены изменения, давшие Эмомали Рахмону возможность быть избранным еще на два президентских срока. Если 6 ноября действующий президент будет избран в четвертый раз, то, согласно нынешнему законодательству, он уже не сможет выдвинуть свою кандидатуру на выборах 2020 года.
« Назад