Премия Рунета
21 ноября 2013 года

Десятая церемония вручения Премии Рунета состоится в четверг.

Ниже приводится справочная информация.

"Премия Рунета" – общенациональная награда в области высоких технологий и интернета, поощряющая заслуги компаний-лидеров в области информационных технологий и электронных коммуникаций, а также государственные и общественные организации, бизнес-структуры, внесшие значительный вклад в развитие российского сегмента сети Интернет (Рунета).

Конкурс призван содействовать реализации национальных проектов в области информатизации, консолидировать интернет-сообщество, способствовать развитию информационных технологий, отечественных электронных СМИ и созданию в России единого информационного общества.

"Премия Рунета" дает возможность представить достижения российского сегмента сети интернет на государственном и международном уровне, повысить рейтинг доверия и привлекательность интернет-среды для рекламодателей и инвесторов. 

Учредителем конкурса на присуждение ежегодной национальной премии за вклад в развитие российского сегмента сети интернет ("Премии Рунета") выступает Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям.

Проведение конкурса, а также церемонии вручения "Премии Рунета" координируется Российской Ассоциацией электронных коммуникацией (РАЭК) при поддержке Координационного центра национального домена сети интернет.

Впервые "Премия Рунета" вручалась в 2004 году и была приурочена к десятилетию Рунета (исчисляется с даты регистрации домена .RU - 7 апреля 1994 года). 

Изначально предполагалось, что мероприятие будет разовым, однако оно настолько понравилось российским интернет-деятелям, что было принято решение сделать его ежегодным.

На соискание "Премии Рунета" выдвигаются проекты, реализованные организациями (не частными лицами) и внесшие особый вклад в развитие российского сегмента сети Интернет по итогам предыдущего или текущего года.

Персональный вклад частных лиц в развитие Рунета оценивается оргкомитетом конкурса в рамках специальных номинаций премии (Золотой почетный знак, Национальное достояние Рунета).

"Премия Рунета" вручается в шести основных и нескольких специальных номинациях. Основные номинации охватывают широкий круг интернет-контента: Электронное государство в информационном обществе (для организаций и социально значимых проектов Рунета); Культура, СМИ и массовые коммуникации 2.0 в информационном обществе; Наука и образование; Экономика, Бизнес и инвестиции; Здоровье, Развлечения и отдых; Инновации и технологии. Количество и содержание специальных номинаций варьируется.

На первом этапе конкурса специальный Экспертный клуб, объединяющий профессионалов в различных областях информационно-коммуникационных технологий, формирует шорт-лист из трех организаций и 10 проектов в каждой номинации. Затем происходит голосование Экспертного совета, в результате которого из лидеров, попавших в шорт-листы, определяется по три лауреата в каждой номинации.

С 2008 года награды в каждой номинации присуждаются по принципу: первая статуэтка - организации, внесшей значительный вклад в развитие Рунета, вторая - лучшему интернет-проекту (сайту), третья - организации или интернет-проекту из числа финалистов (шорт-лист) по представлению организации-партнера номинации (один из финалистов или лауреатов предыдущих лет), решением Федеральной экспертной комиссии.

В рамках конкурса также проходит Всероссийская интерактивная акция "Народное голосование", которая позволяет определить народные пристрастия и предпочтения среди интернет-проектов. В отличие от номинационного блока "Премии Рунета", в котором лауреатов выбирает Экспертный совет, в "Народном голосовании" победителей выбирают сами интернет-пользователи. По итогам голосования, в котором может принять участие каждый желающий, определяется "Народная десятка" (10 проектов-лидеров) и один "Народный лидер" – проект, набравший наибольшее количество голосов.

Главный приз конкурса – статуэтка, выполненная в виде ионической колонны, увенчанной объемным буквенным обозначением российской доменной зоны RU. За годы проведения "Премии Рунета" вручено 127 статуэток.

Помимо основной награды для проектов и событий Рунета, обойденных официальной конкурсной программой, существует независимая альтернативная премия - "Антипремия Рунета", олицетворяющая неформальный взгляд на русский интернет.
« Назад