Первую годовщину восстания 25 января отмечают в Египте
25 января 2012 года

Первую годовщину январского народного восстания 2011 года, приведшего к падению режима президента Хосни Мубарака, отмечают в среду в Египте.

Отпраздновать этот день собираются с большим размахом по всей стране. Праздничные мероприятия, военные парады и концерты будут сменяться траурными шествиями в память о погибших революционерах, а те, в свою очередь, - акциями протеста недовольных итогами постреволюционного года.

И СНОВА ТАХРИР

Самая громкая и массовая акция, несомненно, пройдет на ставшей знаменитой на весь мир столичной площади Тахрир. Она повидала за последний год многочисленные демонстрации и кровопролитные беспорядки. Двадцать пятого января здесь соберутся представители всех политических, общественных, молодежных сил - десятки, а то и сотни тысяч человек. Мирные праздничные шествия к Тахриру будут организованы с других каирских площадей.

Впрочем, на этот раз организаторы акции приложили все возможные усилия, чтобы празднования "священного для Египта дня" не омрачились столкновениями и провокациями.

Демонстранты Тахрира обнародовали "Правила поведения", обязательные для всех, кто собирается прийти на "площадь египетской революции". В их числе полный запрет на оружие и наркотики, нельзя сорить и употреблять бранные выражения, заниматься политической рекламой и агитацией за отдельные партии и политиков. Кроме того, демонстранты создали специальный Фронт по борьбе с преступными элементами, которых обвиняют в распространении наркотиков на площади, воровстве, провоцировании драк.

Военные и полиция традиционно заявили, что не будут присутствовать на Тахрире, чтобы избежать возможных провокаций.

ФЛАГИ, ЛОЗУНГИ, ПАЛАТКИ

В преддверии массовой акции 25 января на Тахрире с каждым часом росло число палаток, которые устанавливали прямо в центральном "островке безопасности". Многие палатки черного цвета - в знак траура по погибшим в дни восстания революционерам. Здесь же - флаги и лозунги с требованием продолжения революции до победного конца - отказа военных от власти.

Не теряли времени даром и многочисленные уличные торговцы, заранее раскладывавшие свой товар (майки, флажки, значки, респираторы) на мостовых и по обочинам дороги. Как из-под земли выросли палатки на колесах с едой и напитками.

АРМИЯ ТОЖЕ ПОДГОТОВИЛАСЬ

Готовились к празднованию годовщины начала восстания не только демонстранты, но и временно управляющие государством военные власти. Самым главным подарком всем революционерам и простым гражданам стала отмена действовавшего в Египте более 30 лет режима чрезвычайного положения. Оно перестало действовать в стране как раз утром 25 января.

Кроме того, глава Высшего совета вооруженных сил маршал Хусейн Тантави в очередной раз подтвердил, что армия сложит с себя властные полномочия сразу по завершении переходного периода и вернется к исполнению своей естественной роли по защите родины.

Отмена чрезвычайного положения была одним из основных требований в дни народного восстания против режима Мубарака. По мнению участников акций протеста, силы безопасности использовали положения этого закона для борьбы с политическими противниками режима.

"ИСЛАМСКИЙ" ПАРЛАМЕНТ ЗАРАБОТАЛ

Главный итог года потрясений в Египте - непримиримые противники прежнего режима, запрещенные при Мубараке "Братья-мусульмане", теперь полновластные хозяева парламента. Народное собрание Египта, наконец, начало работать 23 января после длительного периода выборов и трудного подсчета голосов. Политическое крыло "Братьев-мусульман" - "Партия свободы и справедливости" (ПСС) вместе с еще более радикальными исламистами - салафитской партией "Ан-Нур" завоевали порядка 70% мест в законодательном органе Египта.

В числе первых депутатских инициатив - организация перерывов в парламентских заседаниях на молитвы, предложение к Военному совету передать всю полноту власти в стране спикеру парламента - представителю ПСС Сааду аль-Кататни, организация публичной казни Хосни Мубарака на одной из центральных площадей Каира.

ПИЛИ, ЕЛИ, ВЕСЕЛИЛИСЬ?

А наиболее азартные революционеры - молодежные движения и светские партии - первую политическую битву за парламент безнадежно провалили. В отличие от исламистов, говоривших с избирателями на доступном языке и обещавших народу простые вещи (еду, работу и жилье), они увлеклись политической риторикой, моделированием идеальной демократии - и остались непонятыми.

Впрочем, не прошедшие в парламент революционеры не отчаиваются и уже пообещали после празднования Дня январской революции "пристально следить за работой парламента "с Тахрира".

Парламент вызов принял - спикер пообещал прислать депутатский десант на Тахрир, которому поручено заверить революционеров, что депутатский корпус остается приверженным принципам революции.

ЗАЧЕМ ИДЕШЬ НА ДЕМОНСТРАЦИЮ ТЫ?

В преддверии массовых акций 25 января ряд СМИ проводили опрос на тему "Зачем идешь на демонстрацию ты?" и выяснили, что в обществе уже нет былого единства. Люди говорили о том, что хотят потребовать ухода из власти военных или, наоборот, поблагодарить их и попросить остаться до конца переходного периода; потребовать, наконец, торжества справедливости, исполнения всех задач революции и осуждения всех представителей правившего режима или же, напротив, высказать удовлетворение произошедшими за год переменами и поддержать власти. Кто-то хочет высказаться за усиление роли религии, кто-то категорически против тенденции к исламизации общества.

Очевидно одно, что Египет за прошедший с восстания год изменился и продолжит меняться дальше. В самом ближайшем будущем страну ждут выборы в Консультативный совет (верхнюю палату парламента) и голосование за нового президента, принятие новой конституции и передача власти от военных гражданскому руководству. Каким станет Египет, какой курс выберет эта страна, возможно, будет ясно еще через год.

ИСТОРИЯ ВОССТАНИЯ

Народные волнения начались в Египте с мирной демонстрации 25 января 2011 года, главными требованиями которой были увеличение минимального уровня зарплат, отставка министра внутренних дел, демократизация общества. Демонстрантов воодушевил опыт Туниса, где массовые акции протеста привели к бегству из страны президента Зина аль-Абеддина бен Али. Демонстрация в целом прошла мирно, однако беспорядки вспыхнули в Суэце, где в столкновениях с полицией пролилась первая кровь.

На фоне усиливавшегося народного недовольства 28 января в Египте сначала отключили сервис обмена смс-сообщениями, а затем прервалась мобильная связь и интернет. С помощью мобильных телефонов и социальных сетей организаторы акций протеста оповещали потенциальных участников о месте и времени проведения демонстраций, координировали собственные действия. Несмотря на отсутствие связи 28 января в "пятницу гнева" на демонстрации вышли сотни тысяч человек, полиция не справлялась с таким числом протестующих и практически прекратила работу.

Убедившись в неспособности МВД справиться с ситуацией в стране, Мубарак объявил о введении комендантского часа, в египетские города вошли военные.

Но столкновения продолжались, демонстранты нападали на полицейские участки и автомобили, были разграблены и сожжены магазины, государственные учреждения, музеи. Из тюрем бежали тысячи заключенных, в городах орудовали мародеры. Курорты стали спешно покидать туристы, столичный аэропорт не справлялся с потоком желавших покинуть охваченную беспорядками страну иностранцев. Иностранные компании замораживали свою деятельность в Египте, выводили капиталы. В стране обвалилась и закрылась биржа.

Президент Египта Хосни Мубарак ушел в отставку 11 февраля 2011 года, в надежде, что это остановит волну насилия. Власть в стране временно перешла в руки военных, которые распустили парламент, отменили действие конституции и объявили о начале переходного периода.

Однако страна до сих пор не может оправиться от потрясений начала 2011 года.

Из-за нестабильности практически прекратились иностранные инвестиции, которые при Мубараке стабильно поступали в различные сектора египетской экономики. Туристический сектор недосчитался трети доходов по сравнению с 2010 годом, несмотря на приток сотен тысяч человек из соседней Ливии и других стран "арабской весны". Заводы и фабрики Египта, по разным данным, загружены лишь на 50%.

Египет потерял почти половину золотовалютного резерва, накопленного также при президенте Мубараке. Продолжает снижаться и курс египетского фунта.

При этом правительству необходимо выполнять социальные обязательства перед населением.