СМИ стали более свободными лишь в странах, переживших "арабскую весну", и Бирме - госдеп
19 апреля 2012 года

Ситуация со свободой СМИ в мире ухудшается, за исключением переживших "арабскую весну" стран Ближнего Востока и Бирмы, где на парламентских выборах победила оппозиция, заявил замгоссекретаря США по вопросам демократии и прав человека Майкл Поснер.

"За прошедший год мы наблюдали некоторое улучшение ситуации со свободой СМИ в некоторых странах Ближнего Востока и таких как Бирма - там были освобождены из заключения несколько журналистов. Однако, в общем ситуация со свободой журналистов ухудшается, в ряде стран она приобретает характер значительной проблемы", - сказал Поснер в Вашингтоне в среду на брифинге для иностранных журналистов.

Выступление замгоссекретаря было приурочено к Всемирному дню свободы прессы, который будет отмечаться 3 мая. Поснер вместе с назначенной на прошлой неделе на должность заместителя госсекретаря по публичной дипломатии Тарой Сонненшайн рассказали об их оценке свободы СМИ в мире и тех проблемах, с которыми сталкивается современное информационной общество.

Поснер напомнил статистику, которую собирает международный комитет по защите журналистов: в 2001 году по всему миру были заключены под стражу 118 журналистов, в то время как через 11 лет - в 2012 году - журналистов заключенных насчитывается уже 179.

В свою очередь Соннешайн отметила, что современные журналисты сталкиваются не только с давлением со стороны властей стран, где работают, но и подвергаются влиянию факторов, формирующих экономические модели новых СМИ и возникших в результате развития информационных технологий.

"В настоящее время экономические модели (СМИ) продолжают меняться. Долгое время мы говорили о конвергенции и интегрировании онлайн-медиа и телевидения. Мы решили, что из этой конвергенции и взаимодействия появятся некие жизнеспособные финансовые модели. Я думаю, этого не получилось и соглашусь с тем, что пока мы не видим конечного решения - будет это абонентская плата, подписка, поступления от рекламы", - сказала замгоссекретаря, отметив, что в этой ситуации власти как раз могут сыграть роль некой платформы для обсуждения направлений развития медиасреды заинтересованными сторонами.

"Роль власти в этом случае - организаторская. Я думаю, этот вопрос заслуживает того, чтобы собраться и все обсудить. Конечно, не следует поощрять вмешательство государства или бизнеса в работу СМИ, но всем необходимо собраться и выслушать мнения друг друга о том, как будут выживать и как придут к процветанию и повысят качество журналистики печатные СМИ, радио и онлайн-медиа", - отметила Сонненшайн.

Еще одним эффективным способом наладить диалог властей со СМИ и повысить уровень прозрачности работы госструктур она назвала проведение постоянных тренингов для журналистов и чиновников.

"Госдепартамент финансирует множество программ, обучающих курсов и вспомогательных проектов. Я надеюсь, что на своем новом посту буду способствовать развитию таких программ. Учить необходимо не только журналистов, работников СМИ и тех, кто освещает события, обучать необходимо чиновников, управленцев - всех тех, кто работает с прессой и является ньюсмейкером", - заметила Сонненшайн.

Госслужащим, по ее мнению, необходимо в совершенстве владеть навыками общения с репортерами, а также знать все правовые аспекты работы СМИ.

"Открытость и прозрачность - это общая цель и правительств, и СМИ. Конечно, одновременно соблюсти интересы всех трудно. Но властям и парламентам будет гораздо легче, если они будут открыты и прозрачны - это окажет положительное влияние и на общество в целом", - заметила замгоссекретаря.

В прошлом Сонненшайн работала журналистом и продюсером на телеканале ABC, за свою журналистскую карьеру она стала обладателем 10 премий "Эмми".

Отвечая на вопрос о том, как сохранить доверие к СМИ в "эпоху недостоверной информации", Сонненшайн посоветовала всем, кто работает с новостями, не забывать о старом "правиле двух источников", которым руководствуются профессиональные медиа.

"Я выросла на старой школе журналистики. Мы всегда использовали правило двух источников. Если вы не можете найти подтверждение вашей новости из второго источника, то вы не должны торопиться ее передавать", - сказала замгоссекретаря.