Россияне должны уметь отличать пиво от более вредного пивного напитка
25 июня 2012 года

Население нужно информировать о том, как отличить пиво от пивного напитка, чтобы снизить вред, который его употребление наносит организму, считает главный нарколог Минздрава РФ Евгений Брюн.

"Технология, которая разрешена в России, позволяет варить пиво по ускоренной технологии с применением сахара. Это уже получается не пиво, а пивной напиток, который сильно бьет по печени. Нужно объяснить населению, что оно пьет, и рассказать, какое пиво настоящее, а какое лучше не пить", - сказал Брюн.

Он также рассказал об опыте, проведенном в Московском научно-практическом центре наркологии на крысах. Группы подопытных животных поили джин-тоником, пивом и водкой. По словам нарколога, крысы, которые пили джин-тоник, облысели и умерли, а у тех, что пили пиво, произошло опущение печени, они перестали плодиться и тоже умерли.

По мнению Брюна, ограничение на продажу алкоголя в России оказалось неэффективным. "Пиво стали пить больше, а водку не стали пить меньше, так что идея не сработала. С 1 января 2013 года вступит в силу запрет на розничную продажу пива в ночное время и на его рекламу, и я рад, что этому поспособствовал", - сказал нарколог.

Кроме того, с 1 июля 2012 года вступают в силу ограничения на реализацию и распитие пива. Напиток не должен продаваться в ларьках и палатках, рядом со школами, больницами, спортплощадками. Также нельзя будет распивать пиво в городских парках и на рынках, в аэропортах и на вокзалах, в подъездах и лифтах и других местах массового скопления людей. Желающие выпить смогут сделать это либо дома, либо в кафе и ресторанах.