Темный шоколад может помочь сердечникам и диабетикам
4 июня 2012 года
Темный шоколад может помочь защитить от гипертонии и сократить риск диабета, даже если человек уже имеет высокий риск получить инфаркт или инсульт, пишет DailyMail со ссылкой на данные австралийских ученых.
Команда исследователей из университета в Мельбурне использовала математическую модель, чтобы определить воздействие и эффективность затрат от ежедневного употребления темного шоколада среди 2,013 тысячи пациентов с высоким риском сердечных болезней, используя данные за десятилетие.
У всех пациентов был установлен метаболический синдром - смесь проблем, включая повышенное давление, лишний вес, высокий уровень холестерина. Они также не контролировали уровень сахара в своей крови. Однако ни одному из пациентов не ставился диагноз сердечного заболевания или диабета, и никто не принимал лекарства от давления.
Ежедневное потребление 100 граммов темного шоколада потенциально могло бы предотвратить 70 нефатальных и 15 фатальных сердечно-сосудистых проявлений среди 10 тысяч людей, получающих лечение в течение 10 лет, пишет газета со ссылкой на данные портала bmj.com.
Это могло бы стать эффективным вмешательством в ход болезни, считают ученые. Кроме того, это было бы экономически выгодно, так как стоит порядка 25 фунтов (1,3 тысячи рублей) в год на человека. Можно было бы изыскать средства за счет рекламы, а для малообеспеченных граждан предусмотреть субсидирование покупки темного шоколада.
При этом защитный эффект был установлен лишь при употреблении темного шоколада, содержащего 60-70-% какао. Он богат флаваноидами, которые, как известно, обладают полезными для сердца свойствами. Молочный или белый шоколад не имеют подобных достоинств.
В то же время скептики говорят, что высокое содержание калорий в шоколаде, даже в темном, нивелирует пользу от него.