Дамба в Петербурге предотвратила возможный ущерб от наводнения на 19,2 млрд руб
29 октября 2013 года

Комплекс защитных сооружений (КЗС) в Петербурге предотвратил очередное наводнение, ущерб от которого, по расчетам экономистов, мог составить 19,2 миллиарда рублей, сообщила дирекция комплекса защитных сооружений Минрегиона России.

Судо- и водопропускные сооружения на дамбе Петербурга во вторник в связи с угрозой наводнения из-за шторма "Святой Иуда" были закрыты с 9.00 до 18.24 мск. Со стороны Финского залива пик подъема воды пришелся на 15.45 мск и составил 2,16 метра, скорость ветра на КЗС достигала 32 метра в секунду.

Как отмечает дирекция, при отсутствии дамбы вода могла бы подняться до уровня 2,6 метра. "При таком уровне воды в зону возможного затопления попадают: более 6,7 тысячи зданий различного назначения, Константиновский дворец, Летний сад, подвалы Эрмитажа, Петропавловская крепость, морской порт, Адмиралтейские верфи, Кировский завод, шесть станций метрополитена. Могли быть выведены из строя системы тепло- и энергоснабжения города", - говорится в сообщении.

Последние подъемы воды, угрожавшие городу наводнениями, были в 2011 году. Тогда, в ноябре и декабре, КЗС предотвратила три наводнения с общим возможным ущербом свыше 26 миллиардов рублей.

Накануне шторм "Святой Иуда" обрушился на север Европы, скорость ветра достигала 44 метров в секунду. Стихия переворачивала автобусы, обрушивала стены, строительные краны, рекламные конструкции. Погибли не менее 15 человек: восемь в Германии, пять в Британии, по одному в Дании и Голландии. Основная причина гибели людей - падение деревьев. В Эстонии и Латвии, где тоже имеются разрушения, жертв нет.

Во вторник шторм пришел в Россию и уже привел к отключению электричества более чем в тысяче населенных пунктах Ленинградской, Псковской, Новгородской, Вологодской, Тверской областей. Были отключения и в Карелии, однако там, по данным республиканского ГУ МЧС, электроснабжение восстановлено.
« Назад