"Святой Иуда" в Прибалтике: стихия бушует, деревья падают, света нет
29 октября 2013 года

Шторм "Святой Иуда", который во вторник пришел в Северо-Западный федеральный округ России, продолжает бушевать и в Прибалтике.

Шторм "Святой Иуда" обрушился в понедельник на Великобританию, Германию, Нидерланды, Данию, Прибалтику. Его жертвами стали не менее 15 человек, около половины несчастных случаев связано с падением деревьев. В Великобритании и Франции без света остались более 260 тысяч домов.

На данный момент ветер в Прибалтике ослабевает, синоптики прогнозируют улучшение погоды во второй половине дня.

ЛАТВИЯ: РАЗРУШЕНИЯ, ОТКЛЮЧЕНИЯ, МАРОДЕРСТВО

Стихия разгулялась в Латвии в ночь на вторник, скорость ветра в отдельных регионах достигала 32 метров в секунду. На несколько часов полностью обесточенными оказались три латвийских города - Вентспилс, Кулдига и Талси. Спасатели пытаются восстановить энергоснабжение, но без света до сих пор остаются около 100 тысяч человек.

В обесточенном Вентспилсе были зафиксированы попытки мародерства. "Как только пропало электричество, мы начали усиленное патрулирование улиц города: на автомобилях и пешком. В нескольких продуктовых магазинах были разбиты витрины, однако потенциальные злоумышленники так и не смогли проникнуть в помещения через разбитые окна", - сказал во вторник журналистам начальник городской полиции Янис Арайс.

Буря полностью разрушила жилой дом в городе Лиепая. Никто не пострадал - дом был не заселен, в нем еще велись отделочные работы. В Риге из-за сильного ветра не работают светофоры по крайней мере на 10 перекрестках. На месте работают регулировщики.

ЭСТОНИЯ: СВЕТА НЕТ, ДЕРЕВЬЯ ПОВАЛЕНЫ, ТЕЛЕФОН НЕ РАБОТАЕТ

Число обесточенных в результате шторма домов достигло 67,2 тысяч по всей Эстонии, сообщило во вторник обслуживающее распределительные электросети предприятие Elektrilevi.

По данным энергетиков, большая часть оставшихся без электроснабжения домов расположена в Тартуском, Вильяндиском, Пярнуском и Валгаском уездах, где порывы ветра достигали более 30 метров в секунду. Устранением неисправностей занимаются 140 бригад электриков. Главная причина нарушения электроснабжения - упавшие на провода линий электропередач деревья.

В городе Пайде ветер снес крышу спортивного зала местной гимназии, а также повредил крышу гимназии в Пярну. В Таллине мощный ветер срывал рекламные плакаты и повалил несколько деревьев. По данным операторов мобильных сетей Эстонии, во многих частях страны возникли проблемы с мобильной связью.

Сообщений о пострадавших людях пока не поступало.

ЛИТВА: "ЛЕГКО ОТДЕЛАЛИСЬ"

Из всех стран Прибалтики легче всего "отделалась" Литва - по информации портала Delfi, сообщений о пострадавших или нанесенном бурей ущербе не поступало.

Тем не менее, во вторник ночью пожарные-спасатели 15 раз выезжали убирать упавшие деревья и ветви.

Наиболее сильный ветер бушевал на взморье. Во многих районах ветер усилился до 25 метров в секунду, вода в акватории поднялась на полметра. Отменено отравление одного судна.
« Назад